„Atempause am Meer“ mit Gottesdienstpreis 2019 der Karl Bernhard Ritter Stiftung ausgezeichnet

Seit Sommer 2017 gibt es an drei Orten in der Lübecker Bucht im Rahmen des Sommerkirchenprogramms die “Atempausen am Meer”. Eine Jury der Karl-Bernhard-Ritter Stiftung hat diese speziellen Andachten jetzt mit dem Gottesdienstpreis 2019 für Meditative Gottesdienste ausgezeichnet.

Die Abendandachten finden im Juli und August auf der Seebrücke Niendorf, auf dem Strandpodest in Scharbeutz und am Fischereiplatz in Sierksdorf statt. Vorbereitet werden Sie von einem Team unter Leitung von Strandpastorin Katharina Gralla. Urlauber und Einheimische kommen gezielt oder zufällig vorbei, setzen sich einfach dazu. Ein Holzkreuz und der Talar der Pastorin machen deutlich, dass hier ein Gottesdienst gefeiert wird. Gemeinsam schauen die Menschen auf das Wasser, den Himmel und den Sonnenuntergang. Dazu gibt es Anstöße zu Grundfragen des Lebens, ein wenig Musik, einen Psalm und einen kleinen Text. Es wird geschwiegen, damit die Anwesenden auf ihr Inneres hören können. Zum Abschluss wird jeweils das Vaterunser gebetet. Mit einem Segen werden die Menschen dann in den Abend entlassen.

Die Jury würdigte die Niedrigschwelligkeit der Angebote. “Sie setzen keine Kirchlichkeit voraus, sondern sprechen die Sehnsucht nach Gott oder nach Transzendenz an”, heißt es in der Begründung. Das Angebot bewege sich zwischen touristischen und geistlichen Motiven, sei aber “gleichwohl erkennbar christlich”. Elemente der Tradition würden sich unaufdringlich und klar erschließen. “Gelungene meditative Gottesdienste kommen mit wenigen, aber intensiven Elementen aus. Sie verzichten auf jedes ‘zu viel’ und öffnen stattdessen einen Resonanzraum durch einfache, inhaltlich treffende Sprache, durch zum Ort passende Gesänge und Musik, durch elementare körperliche Vollzüge. Auch für andere Ort und Gelegenheiten kann man von beiden Modellen lernen”, heißt es in einer Mittelteilung der Stiftung.

Termine der Atempausen im Sommer 2019
Mittwochs auf dem Strandpodest Scharbeutz:
3.,10., 17., 24. und 31. Juli um 21 Uhr
7., 14., 21. und 28. August um 20.30 Uhr